Блогов на портале:   19244

Справочная
Мы - знакомься
Тех. Поддержка
Общие блоги...
Категории...

Перейти к блогу

Топ блогов:
NNNH

Новые блоги:
vladfev777
vladfev
Sdstranger2
Tia_2.0
SCIgorek

Последние сообщения:
NNNH
Тот же кайф, что и у шавки орущей из под ворот.
bobikTuzik
Бум с видеомагнитофонами В свое время очень гордился с
Мы
Привет, друзья! Заходите ко мне в блог!
Yang
Кусь. Почти Кысь. Не хрусь. Прикольный ребус.А ты сам
Илья
Имя было в заголовке с самого начала. Да и мне нет бол

Блог "Курилка", GMJ.RU
Комментарии (3)
Пока есть свободное время, решил поделиться некоторыми мыслями. [Назад]25 сен 2013, 20:32
Об эфире. Под эфиром здесь следует понимать недавно возникшее измерение деятельности человека, четвертое, после времени, пространства и материи – виртуальную реальность, онлайн – присутствие, веб-интерфейс личности, если угодно.
Дальнейшее размышление имеет некую долю цинизма, ибо ведется в том самом эфире. И опять же, многие из домыслов явились отражением реалий, почерпнутых посредством глобальной сети.
По аналогии с другими странами Европы и западного мира можно видеть, как в нашем социуме происходит очень активная интеграция веб-сервисов в социальную жизнь вкупе с ростом количества персональных гаджетов, способствующих использованию этих самых сервисов. Видео-хостинги переполнены видеофайлами различного уровня качества и смыслового содержания. Фотосервисы ломятся от фотографий «потягивающих латте хипстерских утырков» (цитата Джошуа Топальски, главного редактора ресурса The Verge). Тематические форумы на большую часть состоят из «священных споров», дебатов из серии «что лучше, а что хуже». Картографические сервисы превратились в набор отметок а-ля «я здесь был». Бесконечные публичные сообщества в ВК стали способом генерации трафика путем спама бесчисленным количеством якобы смешных фотографий и интересных ссылок. Того и гляди на хэштэгах заговорим…
Не спорю, активность такого плана имеет свои плюсы, и среди гор бестолкового контента находятся талантливые вещи, интересные люди и темы. Но таких очень немного, одна тысячная от верхушки айсберга.
Другая беда состоит в том, что из реальной жизни общение перетекло в веб. Повсеместно и почти ежедневно наблюдаю в нашем баре людей, пришедших вдвоем / втроем / компанией / семьей / с пассией и уткнувшихся в экраны устройств. Смотрится, имхо, дико и неуважительно по отношению к знакомым / близким людям. Знакомиться уже давно стало легче заочно, прочитав профиль в соцсеточке. Очень часто люди, желавшие узнать меня получше, выдавали фразу типа «Добавь меня в ВК» или «Как тебя найти в ВК? Ты там ведь есть?». Получив спокойный отрицательный ответ, большинство испытывало разрыв шаблона, когнитивный диссонанс, как угодно и зачастую знакомство на этом прекращалось или сводилось к «Привет – пока». Так вот, если человек настаивает на том, чтобы дружить с Вами в соцсети, а при отсутствии в ней Вашего профиля теряет изрядную долю интереса, то не стоит переживать, этому человеку не нужен в Вашем лице друг, а лишь его виртуальная замена, нечто мимолетное и являющееся количественным показателем мнимой популярности.
Всё это просто накипело и хотя я и провожу много времени в сети, я в ней почти не общаюсь, а уж тем более в наших соцсетях, это зло, пустая трата времени и моральных ресурсов.
Вместо вывода хочется привести вольный перевод текста песни Digital Veil группы The Human Abstract (не буду вдаваться в жанровые определения, я писал о ней в Центре Звука, кому интересно – прошу туда).

Цифровая оболочка.
Вытащи меня из петли этой оптоволоконной нации,
Я никак не могу понять, зачем мы продвигаем это убожество,
Просто позволь скачать последнее обновление меня,
Просто дай доступ к моему новому мнению, сейчас же, дай доступ!

Отключи меня от этой фантазии, мои глаза уже видели настоящее солнце,
Неужели мы все стали вуаеристами под этой цифровой оболочкой?
Управляй моим разумом, дай мне занятие, не позволь найти что-то по-настоящему стоящее моего времени.
Мы предпочитаем думать, что мы все ближе связаны,
Но на самом деле мы никогда не были настолько далеки друг от друга,
Это все абсолютно нелепо, мне нужна моя цифровая оболочка.

Отключи меня от этой фантазии, мои глаза уже видели настоящее солнце,
Неужели мы все стали вуаеристами под этой цифровой оболочкой?
Управляй моим разумом, дай мне занятие, не позволь найти что-то по-настоящему стоящее моего времени.

Сорви крышку со своего жесткого диска, и даже если я не смогу осознать своё место в этом мире,
Вытащи меня из петли этой оптоволоконной нации.

 
Но8 апр 2016, 0:08
Еще мало с чем сравнится, это когда скачешь на лошади полдня, приезжаешь в глухую деревню, стучишься в дверь минут этак 20-30, после чего тебе открывает в ушматину пьяный бородач, и на его ответ в стиле "ее нет дома" даешь ему такой затрещины, что он очухивается только на следующее утро.
приходится доказывать, 31 мар 2016, 15:23
что ты не верблюд...Мда, я не против прогресса, но не сравнить с ожиданием добавления в "друзья" ожидание ответа от человека, номер которого набрал на дисковом телефоне, и после слов на том конце провода "а его нет дома" с надеждой спрашиваешь "а когда будет?".
Ну надо же,31 мар 2016, 15:07
такой сильный пост и ни одного комментария...

Накипело не то слово. Можно с уверенностью сказать, что то, что написал Илья, посещает далеко не каждого...мне кажется, подобным критическим взглядом на всепоглощающую виртуальную реальность может обладать сегодня тот, кто всегда стоял чуть поодаль массовой культуры, знающий прелесть настоящего и умеющий не терять его в круговерти дней.
Ведь разница между тем "большинством, испытывающим разрыв шаблона" и такими, как Илья, в том, что у первых сознание изменилось настолько, что ему трудно вспомнить себя без гаджета, ему без него дискомфортно. Просто так есть, просто так ехать в транспорте, просто так глядеть по сторонам, просто так смотреть друг на друга скучно, непривычно, невыносимо, не модно, не современно. Не обращали никогда внимание на то, как двое сначала оживленно беседуют в метро или на улице, а после того, как один из них прощается и уходит или начинает разговаривать при нем по телефону, второй тут же утыкается в свой, дабы незамедлительно заполнить пустоту. При этом тот, что утыкается, кажется таким беспомощным в этот неловкий момент, предшествующий следующему, когда рука тянется в карман, нащупывая скорое спасение внезапно обрушившемуся одиночеству. А еще вызывают жалость люди с вилкой в одной руке и гаджетом в другой. А воплощение убийства времени в дороге? Это тыканье пальцем по цветным шарикам!

Да, желающие узнать нас получше, хотят удовлетворить свое любопытство так же, как они это делают в отношении любой другой интересующей их информации, а именно быстро и выжимками.

Получая отрицательные ответы на вопросы "ты есть вконтакте? а в одноклассниках? вайбер, ватсап? инстаграм?" людям с немым выражением лица под названием "а чем же ты тогда живешь?" и дальнейшими выводами про то, какая ты наверно замкнутая, необщительная и страдающая от одиночества личность,
1




Наши сайты:   Сайт проекта ▪  WAP ▪  Блоги ▪  Новости онлайн
Copyright © GMJ , 2007