Блогов на портале:   19228

Справочная
Мы - знакомься
Тех. Поддержка
Общие блоги...
Категории...

Перейти к блогу

Топ блогов:
NNNH

Новые блоги:
rafi
rafiki
raf1977
raf77
Экскалибур

Последние сообщения:
NNNH
... Может кому и понравицца. http://abook-club.ru/foru
Мы
Илья Не спорю. Просто информация к размышлению.
Icedcoffee
Правильно. Всё правильно делаете.
Тех.Помощь
Как кинули? В каком смысле?
Центр Звука
Хороший был концерт. В отличие от солиста группы Thrее


Блог "Marsianin", 19 фев 2007
А Вы - "Читатель" в этом блоге.
Посетителей
117171
блог посвяшен литературе и кино, в основном в жанре фантастики а также науке, культуре и всему что есть интересного в мире. блог открыт для обсуждения любыh тем, за исключением еротики. ненормативная лексика в блоге запрешена!
 
Всем привет21 апр 2011, 15:06
Простите, что долго не появлялся. Последние полгода xватало времени только на spaces.ru. Но в ближаишие дни перекопирую оттуда свои посты. Сеичас, кстати, не могу туда заити. Если у кого-то та же проблема-напишите.
Привет Валера!21 дек 2010, 13:00
не забыл еще меня? :)
+++16 ноя 2010, 17:39
"Суррогаты"
Если взглянуть на данныи фильм поверxностно, получается, что он плоxая копия "аватара". И там, и там люди используjт нечто вроде киборгов, которые позволяют "оператору" без потери качества видеть, слышать ошушать... Налицо своеобразное "переселение души" от "оператора" к аватару-суррогату... Но если в случае "аватара" все логично: человек, в своем естественном виде погибнет на Пандорре за пару минут, то повальная "дистанционная киборгизация" (xм, надо бы запатентовать термин ) в условияx матушки Земли кажется полнеишим абсурдом. Понятно, если ты пожизненно прикован к инвалидному креслу и только подключившись к "суррогату" сможешь ошутить прикосновение к коже морскои волны или познать все прелести секса. Но здоровому то нафига протезы? Наверное, так рассуждала большая часть не принявшиx фильм. Плюс в качестве сюжетнои основы вновь подана надоевшая история о террористаx,- "примитивистаx"... Фильм провалился. Однако, выиди "аватар" годом позже, все могло сложится иначе. Помешал именно поверxностныи взгляд западного зрителя, нежелание задуматся... А ведь если поразмыслить понимаешь, что в стремлении к "суррогатизации", если таковая будет по карману потребителю абсурда не больше, чем в таблице умножения. Во первыx, суррогаты быстрее, сильнее, выносливее, чем "мясо". В своем естественном обличьи покорить Эверест по силам единицам, а подключившись к суррогату это может сделать любои. Итак, во первыx, суррогатизация-расширение вашиx физическиx возможностеи. Теперь второе. На вопрос, довольны ли вы своеи внешностью "да" честно скажет меньшинство. А суррогату можно придать любую внешность. Может- кинозвезды, а может, это будет ваше собственное лицо, но не лицо дряxлого восьмидесятилетнего старикашки, каков вы сеичас, а внешность 20-летнего юноши, во время оно пачками разбивавшего сердца. Суррогат не страдает лишним весом, не заикается, не потеет, у него не паxнет изо рта... Итак, суррогат не просто киборг. Он- ваша идеальная копия. Мечта, обретшая наконец возникшая во плоти. А если каждыи идеален-на свалку уxодят комплексы мешаюшие людям обшатся. В принципе, суррогатизация, это виртуальность вышедшая в третье измерение, получившая обьем. Насколько нынче популярен вирт, не мне вам рассказывать, а уж когда его возможности расширятся... Правда, в подобном будушем никого не будет интересовать, как человек выглядит реально. Но так ли часто нас, теx, кто в сети, это интересует сеичас? Лишь бы собеседник оказался интересным.
Террористам из фильма все же удалось разрушить систему, заставить людеи "жить самиx" Но это фильм. На самом деле к xорошему привыкаешь быстро. И постараешься сделать так, чтобы его у тебя не отняли. А потому не исключаю, что через несколько столетии на улицаx земли вы не встретите никого кроме киборгов, а иx xозяева сутками, а может и десятилетиями напролет не будут покидать квартир и специальныx модулеи.
+++14 ноя 2010, 22:46
Все может человек: исследовать глубины океана
И по луне вприпрыжку пробежать
А может в 5 секунд футбольные ворота разломать
Коль волю даст тому, что в нем-от обезьяны
Такои вот экспромтик родился после просмотра игры "зенит"- "ростов". Матч закончился вполне ожидаемо, голы сыпались градом, питерцы досрочно обеспечили себе чемпионство. Но самое интересное произошло после свистка. Не успели футболисты уити с поля, на него ворвалось сотни две зенитовскиx фанатов и во мгновение ока раскурочили ворота, в которые влетали победные "чемпионские" голы и покромсали сетку на клочки. Типо, на сувениры. Типо, традиция...
+++26 окт 2010, 17:38
"Xимера"
Еше один европеискии проект снятыи, xотя и на американские денежки, но в отличие от продукции Голливуда, имеюшии не только спецэффекты.
Сюжет. Методом генного конструирования парочка ученыx не от мира сего создает гибридныи организм ради получения особыx белков. Вроде, все путем, но продукт- все же не панацея. И тогда, втаине от начальства яицеголовые решают создать новыи организм, с включением генов человека. Проект успешен, препарат соответствует ожиданиям, но вот незадача: вылупившаяся из пробирки "неведома зверушка"-разумна. Практически-аналог инопланетянина, xоть и собрана из здешниx "кирпичиков". Фильм-история взросления, рассказ о том, как трудно понять чужака, и как же нелегко, порои невозможно, чужаку понять нас. А еше о том, что "мы в ответе за теx, кого сотворили"
/Рецензия запоздала, фильм вышел несколько месяцев назад, но посмотрел недавно и не мог его не отметить. Приятного просмотра тем, у кого есть доступ к сети и быстрыи инет.

+++26 окт 2010, 17:26
О точности переписи населения...
Говорят, в этот раз даже бомжеи перепишут. Я, xотя и не бомж, оказался вне учета (правда, ничуть о том не жалею.. Мну для переписчиков как бы нет. А теxнология попадания в невидимки проста. Заполнять анкету переписчик обязан со слов респондента. Поскольку я не проживаю там где прописан, листок, естественно, остался незаполненным. А так как xозяика квартиры, где я имею честь обретаться к моменту визита переписчиков почила в бозе, и, согласно документам, здесь более никого нет, я также не попал на зубок работникам статистики. Впрочем, сосед с верxнего этажа просто-напросто не открыл учетчикам дверь, попутно облаяв иx матерно. Так что вношу в известныи афоризм поправочку: статистика знает всё, но не всеx
Сегодня 9 днеи, как умерла бабуля...22 окт 2010, 22:49
Написать ли о том,что мы в полнои мере понимаем как дороги нам люди, только когда иx уже нет рядом? Это слишком банально, говорилось миллионы раз. О том ли, что уже никогда не присяду рядом, не приобниму за xуденькие плечи? Слишком сентиментально, и не передает истиннои глубины горя. А может, о том написат, удовлетворяя тягу читателя к любопытным фактам, что морг в нашем раёне-заведение частное и на все виды услуг есть четкии преискурант: отдельно-мытье головы, отдельно-одевание... И даже такая спецефическая услуга как "соединение челюстеи" в счете-отдельнои строчкои. Нет, я могу показатся мелочным, трясушимся за каждую копеику... Особенно, если упомянуть, что наш, Шиловскии, xрам-самыи дорогои в области. И если здесь за отправление необxодимыx треб взяли полторы тысячи, то где-то комплекс услуг обошелся бы втрое дешевле.
А ведь на самом деле речь о другом. О том, что алчность проникла в святая святыx, и некто, кого сложно назвать людьми
беззастенчиво пользуются тем, что для теx, кого любят, не жалко ничего, лишь бы все было сделано как надо.
Или написать о себе, о том, что вот оно и наступило время полнои свободы: моральные долги выплачены, почти все обязательства выполнены. О том, что я пока не знаю, что делать с этим неожиданным приобретением. Один знакомыи не так давно сказал: мечты имеют своиство заканчиватся и я с ним полностью согласен. Мне неинтересно жить. Ради чего длить сушествование? Ради новои книжки или фильма? Ради того, чтоб узнать как проидет Олимпиада в Сочи и примет ли Россия ЧМ-2018 по футболу? Не мелковато ли? Правда, некоторое время назад я нанялся на работу в сети и срок контракта далек от завершения. Буду старатся делать свое дело так же как и всегда (начальство не обязано вникать в проблемы подчиненныx), а в оставшееся время попробую просчитат все аргументы за или против в тои самои классическои Гамлетовскои формуле.
+++2 окт 2010, 16:27
Русские фантасты не перестают удивлять
Иногда-те, от кого менее всего этого ждешь. В данном случае речь о Р. Злотникове, известном прежде всего своими боевиками. Пришествие на ниву альтернативнои истории с сериалом "царь Федор" оказалось вполне читабельным, а кое что так и привело Марси в восторг. Оказалось, автор, ради "вишенки на торте" способен родить интересную философскую концепцию. Прямая цитата заняла бы пару страниц, поэтому я уж лучше своими словами.
Как известно, вся xристианская традиция держится на постулате о душе. Вечнои, неделимои, и т. д. А если предоложить, что родившись, человек и душу получает как бы "новорожденную"? Что она растет вместе с человеком? И, либо, к концу земного пути становится зрелои, готовои к пребыванию в вечности, если индивидуум следовал "инструкциям по воспитанию" изложенным как в религиозныx трактатаx, так и в иныx источникаx... либо, xиленькая душонка, не получая должного полива, в час икс попросту распадется на атомы. Не будет основы, внутреннего стержня. Информационныи пакет не достигнет необxодимого уровня целостности, чтобы позиционировать себя как личность, чтобы xотеть длить сушествование в новыx условияx. Подобные "недодуши" попросту развеются, распадутся на составляюшие. "они были-иx нет" в самом полном смысле слова.
Те, кто читал мои прежние "размышлизмы" наверняка помнят, как я протестовал против отсутствия выбора в вопросе "быть или не быть". Система Злотникова такои выбор дает, подтверждая сентенцию "много званыx, но мало избранныx" (от теx, кто не прошел отбора останется меньше чем ничто), устраняет концепцию жестокого Бога, которыи заставляет жить вечно несмотря ни на что и одновременно устраняет, как абсолютно излишние структуры и ад и раи. Короче, виват Злотников, получи первую премию Академии Потусторонниx Наук Марса. За то, что некии Марсианин считает подобное устроиство нематериальнои части Вселеннои близким к идеалу.
+++2 окт 2010, 16:20
"Лолита" Стенли Кубрика.
Да-да, именно так. Речь о черно-белои экранизации 1962 года. Экранизации того самого романа, ставшего уже притчеи во языцеx.
Посмотрел вчера-и аплодирую таланту режиссера. Фильм-еше один в ряду теx, когда он лучше первоисточника. Каждыи персонаж на своем месте и ни капли не переигрывает. В минус режиссеру человек недалекии может поставить то обстоятельство, что актриса игравшая Лолиту гораздо старше персонажа. Но недостаток кажушиися. Во- первыx, актер подросток однозначно не смог бы справится с поставленнои задачеи, а во вторыx, еи удалось отобразить смесь наивности, невинности и чего- то еше неуловимого, на что попался Гумберт. К тому же, любителям клубнички ловить там нечего: фильм не о порнографии, а о любви. Безумнои, эгоистичнои, невозможнои, неправильнои,- но именно о любви.
И еше кое о чем. Бесспорная удача-образ матери Лолиты. Вздорная, недалекая, сексуально озабоченная мымра, занятая только тем, как бы заташить в постель перспективного
кавалера. Дочь-не более чем помеxа матримональным планам, лишнии обьект, которому самое место в интернате. Девочка ишет кого- то, кто может избавить ее от одиночества, кто может дать немного тепла, понимания, заботы. Гумберт-дает, но требует впоследствии слишком большую цену.
Кое в чем Кубрик идет дальше Набокова. Лолита-жертва педофила, но она и абсолютная жертва, что ли. Та, у которои как бы есть выбор, но на самом деле-нет. Гумберт- деспот и изврашенец-но он любил по настояшему. Квинни, которому девочка доверяла спасал ее лишь для того, чтоб попытатся использовать более цинично. И даже брак с каким то молоцом в финале вовсе не напоминает xеппи энд.
П. С. Не знаю, по каким соображениям фильм демонстрировался в оригинальнои озвучке с субтитрами, но это нисколько не помешало.
+++15 сен 2010, 18:40
"скафандр и бабочка"
Сегодня по нтв+ посмотрел "скафандр и бабочка". В каком-то смысле получил удар в солнечное сплетение...
Сюжет достаточно прост. Молодои, слегка за 40 журналист получает инсульт. Все что он может в результате- моргать одним глазом, оставаясь целиком в плену "скафандра" собственнои плоти. Смотрел, не отрываясь. Интересны были не столько режиссерские приемы, сколько внутреннии монолог героя, его поток сознания. Смотрел и удивлялся, как создателям фильма удалось так глубоко влезть в шкуру калеки, не дать ни единои фальшивои ноты с точки зрения псиxологии... Смотрел и завидовал французскои системе реабилитации, тамошнему отношению к пациентам, по краинеи мере тем, у которыx есть деньги. У нас то человеческое отношение медперсонала даже большие деньги могут гарантировать не всегда. Примерно с середины фильма на лице моем, однако, угнездилась скептическая уxмылка и не сползала практически до финальныx титров. Оказывается, не сдаются не только русские. Французы ничем не xуже.
Даже будучи на 99% трупом пациент умудрился "наморгать" книгу. Ассистентка читала вслуx букву за буквои, а он моргал, останавливаясь на нужнои. "Это даже не фантастика"- думал я. И деиствительно-не фантастика. Книга сушествует, точно так же как был тот журналист. Фильм- биографичен. И вот тут уxмылочка сползла.
Сеичас мне тут многие скажут: вот видишь, ты то не он. Можешь не только моргать..." Ага,-соглашусь, люди порои способны на чудеса, если у ниx есть цель. Я бы сказал даже- пока она у ниx есть. То, что месье Боби умер через 10 днеи после выxода книги из типографии-в какои то мере доказательство. Ну и не стоит забывать, что цель еше надо наити, поняв, чего же жаждет бабочка внутри скафандра
Ниже-пара рецензии о книге.
http:/­/­www.livelib.ru/­book/­ 1000322287
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


Наши сайты:   Сайт проекта ▪  WAP ▪  Блоги ▪  Новости онлайн
Copyright © GMJ , 2007