SiemenS

О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В БРИТАНИИ. Письма от бывших ванкуверцев.

site15If you think education is expensive, try ignorance!
Peter F Drucker


Высшее образование – один из самых важных экспортных продуктов Великобритании. Страна не только готовит хороших специалистов для себя, но и поставляет их всему миру. Почему же студенты из Европы, Азии и даже из Канады и Америки предпочитают платить за английское образование, когда там же, в Европе, его можно получить дешевле или даже бесплатно?

Ответ в том, что британское высшее образование – традиционно качественное, и с английскими дипломами получить работу намного легче. И еще – потому что научные исследования и обучение студентов происходят одновременно, и студенты очень часто становятся частью исследовательских групп, в которых делаются крупные научные открытия.

Преподавание в Англии – существенная часть работы любого работника университета. От нее нельзя отказаться, спрятавшись за научные гранты, или перекинуть на плечи старшекурсников или аспирантов. Поэтому лекции студентам читают действительно ученые мирового класса.

Кроме того, нигде так не заботятся о студентах – от первого курса до выпуска, – как в английских университетах! У каждого студента – свой академический и персональный репетитор. Это преподаватели факультета, к которым можно обратиться с учебными или личными вопросами в любое время. Они следят за своими подопечными очень внимательно, и студент никогда не чувствует себя одиноким в «бесконечном море знаний».

Опять же, неважно, работаете вы первый год на факультете после выпуска или вы маститый ученый или даже нобелевский лауреат, от репетиторства вам не отказаться – это важная часть работы факультета. Факультеты помогают студентам не только выбрать правильно направление в исследованиях или учебе, но часто даже – найти первую работу, что особенно важно сейчас, в условиях кризиса.

Когда мы говорим об английских университетах, первым делом на ум приходят Оксфорд и Кембридж. Это первые, самые древние, так называемые «каменные» университеты. До 19-20 столетия только они и существовали в Англии (Шотландия – не Англия!).

Затем, в ХХ столетии, к ним присоединились 6 «кирпичных» университетов: The University of Birmingham – 1900 год,  University of Liverpool – 1903, University of Leeds – 1904, University of Sheffield – 1905,  University of Bristol – 1909, University of Manchester – 1880.

После Второй Мировой войны были основаны «бетонно-стеклянные» университеты. К ним относятся, в частности, все крупные заведения центральной Англии (Ноттингемский, Лестерский и университет Лофборо).

В 90-х годах прошлого века добавились «новые» университеты, в основном, сформированные из политехнических колледжей.

Приемом всех студентов занимается специальная организация – UCAS.
Именно туда нужно обращаться, если задумали подавать документы в английский университет.

Выбираете до шести университетов, которые вам подходят, посылаете заявку (application) в ЮКАС, и дальше они сами рассылают все по университетам и следят за вашим application процессом. Через ЮКАС подают свои заявки как местные, так и интернациональные студенты.

В Центральной Англии расположены университеты, хорошо известные своей научной и академической репутацией: Ноттингемский, Лестера и Лофборо.


site16Университет Лофборо(http://www.lboro.ac.uk ) в 2009 году отметил свое столетие. Он считается одним из лучших университетов страны. Награжден 6 королевскими наградами за заслуги в образовании и спорте. В 2008 году был удостоен звания «Университета года».

По обзору журнала Times Higher Education, Университет Лофборо уже 4-й год занимает первое место в стране по опыту студенческой жизни, опережая по этому пункту Кембридж и Оксфорд (http://www.timeshighereducation.co.uk/story.asp?sectioncode=26&storycode=409966&c=1).

Это не значит, что университет является чем-то вроде «party university» – имеется в виду, что у университета самая лучшая академическая среда и что по окончании альма-матер студентам легче, чем другим, найти работу. В Лофборо самый большой в стране кампус с лучшими спортивными сооружениями, футбольными и регби полями (175 гектаров). Популярными считаются школа бизнеса, математический, физический факультеты и факультет журналистики.

Специально для газеты “Ванкувер и мы» я попросила декана физического факультета Федора Васильевича Кусмарцева рассказать о факультете.

«Факультет возник 40 лет назад. Поначалу это была просто кафедра, обслуживающая весь университет. Затем, в конце 60-х, появились первые студенты-физики, и кафедра была преобразована в факультет прикладной физики. Исследователи, в основном, занимались разрядами и лазерами. В 70-х годах на факультете возникла сильная исследовательская группа, занимающаяся лазерной голографией. Ее организатор – Ник Филлипс – посетил Россию и научился технологии изготовления голограмм, которую он впоследствии развил. В результате, в Англии появились первые голограммы. Ник Филлипс превратил изготовление голограмм в искусство, и  в университете проводились его выставки, собиравшие до 10 тыс человек. Впоследствии он основал компанию «Голографик Лимитед», отпочковавшуюся от факультета.

В 90-е годы, когда все университеты перешли на самоокупаемость, возникла необходимость искать новые направления и новые ресурсы. Тогда на факультете возникла аспирантура. В 1995 году на факультете одновременно обучалось 40 аспирантов.

С 2000 года произошла реорганизация и был взят курс на развитие теоретической физики. Возникла идея привлечь ученых из других стран, особенно из России. Так был создан так называемый «второй исследовательский институт Ландау». Он сразу привлек большой интерес, и университет выделил на него фонды.

Сегодня факультет очень популярен. Здесь работают несколько сильных теоретических групп, занимающихся сверхпроводимостью и молекулярной электроникой, новыми материалами, квантовым компьютингом, квантовыми метаматериалами, Т- лучами, спинтроникой, биофизикой.

На факультете работают нобелевский лауреат, три действительных члена американского Физического Общества, ведущие физики-теоретики.

Среди специальностей особо популярны «Физика и менеджмент», «Физика и космология», «Математическая физика», «Физика и спорт». Со следующего года откроются новые специальности – «Астрофизика» и… «Финансы, бизнес и эконофизика», выпускники которой примут участие в разработке новых экономических моделей по ликвидации последствий кризиса и организации новых компаний.

Также среди студентов популярен так называемый «индустриальный год» (он же «год-бутерброд»), когда студенты между 2 и 3 курсами год работают на предприятиях и в компаниях страны или за рубежом (Франция, Германия).Таким образом, они заводят контакты и получают реальное представление о том, чем будут заниматься после выпуска.

На факультете много иностранных студентов. Существуют совместные программы с университетами Китая, Германии, Австрии. Ведутся переговоры по организации совместной программы с UBC».

site17В 15 минутах езды на поезде от Лофборо расположенЛестерский университет(http://www2.le.ac.uk/).
Этот университет хорошо известен в Канаде как лучший медицинский университет Англии, популярен также у канадцев его юридический факультет.

Лестерский университет признан университетом года в 2009-2010 гг. и также удостоен королевских наград.

Самые популярные факультеты – медицинский, химический, биологический, физический, юридический. Лестерская бизнес-школа признана самой лучшей в стране.
Именно здесь, на биологическом факультете, до сих пор преподает изобретатель идентификации ДНК и основатель специальности «криминалистическая экспертиза» в университете Сэр Алек Джефриз. Тут же расположен лучший генетический Центр в стране.

На физическом факультете особенно развита специальность «космическая физика». Факультет тесно связан с Национальным Космическим Центром. Он участвует почти во всех космических программах, и здесь говорят, что когда в космос летит ракета, неважно откуда она запущена – из Байконура или Хьюстона, в космос всегда отправляется кусочек Лестера.

Очень известен своими исследованиями химический факультет. Здесь находится самая лучшая фармацевтическая программа в стране. Ведущие фармакологические компании, такие как «Астра-Зенека» и «Пфайзер», охотно берут выпускников именно этого факультета. Исследования этих компаний тесно связаны с исследованиями факультета. Именно здесь занимаются разработкой нанотехнологий для новейших противораковых лекарств.

Здесь же расположен ведущий Центр по атмосферным явлениям. Декан факультета, проф. Эндрю Аббот – основатель компании, занимающейся деградацией тяжелых металлов и нахождением новых источников энергии.

В университете – маленький уютный кампус со старым парком. Самые старые здания построены в позапрошлом веке и во время первой мировой войны служили военными госпиталями.

К северу от  Лофборо, примерно в 25 минутах езды на поезде, расположен университет Ноттингема(http://www.nottingham.ac.uk/index.aspx).

Этот университет также входит в десятку лучших университетов страны и в сотню лучших по всему миру. Кроме того, это седьмой сильнейший исследовательский университет страны.site18

Популярные факультеты – медицинский, химический, физический (тоже с очень сильным составом ученых – один нобелевский лауреат, несколько академиков), математический, очень сильная программа на факультете искусств – со своим театром. Хорошую подготовку дает факультет архитектуры.

Кроме того, в этом университете, пожалуй, самый живописный кампус из трех перечисленных. Достаточно большой и в то же время компактный, со своими парками и набережной вокруг большого озера.

Все три университета очень тесно взаимодействуют друг с другом, проводят совместные лекции и семинары, сотрудничают в рамках научных исследований.

Во  всех трех университетах существуют программы для иностранных студентов.

И все три признаны канадской системой высшего образования, что означает, что их дипломы котируются в Канаде, и можно получить студенческий loan для учебы в этих университетах.

Это только краткий обзор трех alma mater Центральной Англии. Всего в этом обзоре, безусловно, не расскажешь.

Есть свои «за» и «против» учебы за рубежом, и я понимаю, что немногие решатся на такой шаг. Но если выбор  все же сделан в пользу европейского образования, по моему убеждению, получать его нужно в Англии, чтобы за свои деньги получить наиболее качественный и конвертируемый продукт.

Если вы хотите подробнее узнать о системе британского высшего образования или о деталях, относящихся к приему и учебе иностранных студентов, вы можете связаться со мной через редакцию «Ванкувер и мы» (604.685.7513 илиreklama@shaw.ca), и я постараюсь ответить на ваши вопросы.

Ирина Загоскина
Великобритания, Лофборо


©SiemenS